Уникальный инструмент разработан Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ (ИНМиЭН НИУ ВШЭ) и Modulbau. Он позволяет рассчитать и обосновать, насколько сократятся затраты при внедрении сантехнических модулей вместо строительного исполнения санузла с отделкой на площадке.  

 «Калькулятор экономической эффективности представляет собой систему, которая позволяет рассчитать экономическую выгоду для девелопера, внедряющего prefab-технологии, в частности, наши сантехнические модули», — рассказывает Демид Костерев, основатель компании Modulbau.

В качестве базы для расчетов использованы усредненные данные нескольких десятков девелоперских проектов в сферах жилой и коммерческой недвижимости, реализованных при участии экспертов ИНМиЭН НИУ ВШЭ, и тех, где непосредственно была задействована компания Modulbau.

 Удобный и понятный интерфейс прост в использовании. Необходимо ввести параметры своего объекта, использовать те значения вероятности наступления рисков, которые по умолчанию заложены в калькуляторе, или свою оценку стоимости и вероятности. В итоге формируется подробный PDF-отчет об экономическом потенциале внедрения технологии для конкретного проекта. Данную информацию удобно передавать как в планово-экономические отделы, так и инвесторам или акционерам компании.

Калькулятор состоит из расчетных блоков. По итогам анализа инструмент посчитает величину сокращения затрат в процентах  (%) и денежных единицах (руб.) по каждому разделу. В ходе исследования получены интересные цифры при расчете проекта на 1000 санузлов: применение готовых сантехнических модулей, снижает проектные и строительные риски в 12 раз, финансовые затраты на контроль качества в 4 раза, на логистику в 5 раз, а на управление процессами утилизации почти в 40 раз!

 Период с июля прошлого года и до сегодняшнего дня оказался стрессовым для всей строительной отрасли. Здесь и переход на проектное финансирование и эскроу, и коронакризис со всеми вытекающими: приостановка строек в связи с пандемией, дефицит рабочей силы, нарушение производственных цепочек и т.д. В этих условиях задачи по сокращению сроков и снижению себестоимости строительства становятся критически важными для девелоперов. Строить быстрее без потери качества позволяют prefab-технологии. Теперь легко и наглядно просчитать потенциал выгоды от их применения можно с помощью калькулятора  экономической эффективности.