Об этом заявил в рамках международной конференции по безопасности начальник Главного РУ Генштаба ВС России Игорь Сергун.

По его словам, создается реальная угроза экспорта терроризма в страны Европы, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона. Он отметил несколько центров терроризма в мире. В первую очередь он указал на создание великого халифата силовым путем в границах Ближнего и Среднего востока, Кавказа, Северной Африки и Пиренейского полуострова, при этом главными врагами рассматриваются США, Россия, страны Запада и мусульманские страны со светской формой правления.

Наибольшую угрозу терроризм представляет сегодня для Ирака, Сирии, Афганистана и Ливии, где активно действуют группировки так называемого «Исламского государства», Аль-Каиды, Джабхат-ан-Нусра, Талибана и других радикальных группировок.

Сергун отметил серьезное обострение ситуации в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Центральной Азии. Только в Афганистане сейчас воюет не менее 50 тысяч боевиков, а на афганско-пакистанской территории развернута сеть лагерей по их подготовке, в том числе  смертников. Активно влияет радикальный ислам и на ситуации в Юго-Восточной Азии.

Существенно возрос уровень террористической угрозы в Европе, куда возвращаются боевики из горячих точек. Только в Германию за последний год вернулось не менее 600 боевиков. Заметно выросла угроза терроризма в странах Латинской Америки. По мнению начальника ГРУ, исламский радикализм стал набирать силу с подачи США и их союзников при активной финподдержке с их стороны. Основными источниками финансирования терроризма Сергун считает различные неправительственные организации и фонды, а также производство и распространение наркотиков. Последнее приносит до 500 млн долларов в год. Немалую роль в финансировании играет контрабанда оружия, благородными металлами, похищения людей и пиратство. США и их союзники способствуют усилению терроризма, а затем организуют борьбу с ним.