Компания "Уралтрансмаш", входящая в "Уралвагонзавод" Ростеха, завершает работы по модернизации одной из самых мощных самоходных пушек в мире "Малка", сообщили РИА Новости в пресс-службе УВЗ.
"В рамках выполнения гособоронзаказа АО "Уралтрансмаш" заканчивает работы по капитальному ремонту с модернизацией 203-мм самоходной пушки 2С7М "Малка" и 240 мм самоходного миномета 2С4 "Тюльпан". Все работы будут исполнены в сроки, указанные в госконтрактах", — сказали в пресс-службе.
На самоходной пушке 2С7М "Малка" заменят коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения. Также в рамках капремонта обновлено оборудование: аппаратура внутренней связи, радиостанция, приборный комплекс системы противоатомной защиты и приборов наблюдения, аппаратура приема и обработки данных.
На миномёте 2С4 "Тюльпан" устанавливаются новые системы связи, позволяющие машине работать в единой системе тактического звена, современные приборы наблюдения, приборный комплекс, радиостанция, вооружение.
Отмечается, что эти работы позволят повысить тактико-технические характеристики изделий. Первые модернизированные 240-миллиметровые самоходные минометы "Тюльпан" уже поступили в Сухопутные войска.
2С7М "Малка" — модернизированный вариант орудия 2С7 "Пион", созданный в 1980-х годах и до сих пор считающийся одной из самых мощных пушек в мире. 2С7 — советская САУ, вооруженная 203-миллиметровой пушкой. Она была принята на вооружение в 1975 году, а в 1983-м прошла первую модернизацию. Установка предназначена для поражения важных целей и объектов противника в тактической глубине обороны за линией фронта. На сегодняшний день "Пион" —одна из самых мощных самоходных артиллерийских установок в мире.
Пушка может стрелять осколочно-фугасными снарядами и активно-реактивными боеприпасами. Однако главное преимущество этого оружия — возможность использовать бетонобойные и химические снаряды, а также спецбоеприпасы с ядерным зарядом.
 
РИА Новости