Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков: «В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Министерством обороны Российской Федерации реализуются мероприятия по сокращению группировки российских войск (сил) в Сирийской Арабской Республике.

 

В пункт постоянного базирования г.Североморск с 6 января возвращается корабельная авианосная ударная группа Северного Флота, в состав которой входит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и более 40 летательных аппаратов корабельной авиации, использовавшихся для нанесения ударов по международным террористическим группировкам. Кстати, Foxnews, как и практические все мировые СМИ сообщал об этом в своих новостях.

Кроме того, на территорию Российской Федерации с авиабазы Хмеймим уже перебазированы первые 6 бомбардировщиков Су-24.

В ближайшее время с территории Сирийской Арабской Республики спланирован вывод других летательных аппаратов, а также летного и инженерно-технического состава.

Вместе с тем, в рамках плановой ротации авиатехники в состав российской авиагруппы на авиабазе «Хмеймим» на днях действительно вошли перелетевшие из России 4 штурмовика Су-25, оборудованные современными навигационными системами и прицельным комплексом.

Попытки ряда западных СМИ «забыть» одни факты, чтобы, уцепившись за другие, кричать о якобы «увеличении военного присутствия России в Сирии» – не более чем примитивная пропагандистская «утка».