В Госдуму внесен проект расширенного закона о защите интеллектуальной собственности в интернете, говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

Новый законопроект расширяет сферу применения антипиратского закона, вступившего в силу 1 августа. Действующий закон распространяется только на видеопродукцию. Он предусматривает возможность досудебной блокировки сайтов с нелегальным контентом по жалобе правообладателя. Авторами документа стали депутаты от «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова. Законопроект направлен на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ.

Принятый закон неоднократно подвергался критике со стороны крупных интернет-компаний, представители которых заявляли, что документ был принят без консультаций с ними и грозит злоупотреблениями. С момента принятия закона ряд крупнейших компаний, таких как Яндекс и Google, выступали с предложениями о его изменении. В середине сентября СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили о готовности властей переработать закон.

Ранее на сайте Российской общественной инициативы была запущена петиция за отмену антипиратского закона. Она собрала 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения Госдумой.