Новейший беспилотник большой продолжительности полета «Альтиус» в обновленном виде совершит первый полет в мае-июне 2019 года, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

«Проект двигается. С (главой Татарстана Миннихановым) Рустамом Нургалиевичем проводили совещание, смотрели результаты... Есть небольшое отставание, но мы сейчас его будем наверстывать, поэтому эта работа точно будет выполнена. Первый полет мы планируем примерно на май-июнь уже в обновленной комплектации», — сообщил журналистам заместитель министра обороны России Алексей Криворучко в ходе рабочего визита в Татарстан

Замглавы военного ведомства особо подчеркнул, что работа по БПЛА находится на «серьезном контроле министерства обороны».

Ранее, 19 декабря, в эфире телеканала «Звезда» Криворучко сообщил, что разработка «Альтиуса» продолжается с другим подрядчиком, а в 2019 году БПЛА поднимется в воздух.

Ранее сообщалось о приостановке работ над созданием аппарата и передаче наработок по этому проекту из ОКБ имени М. П. Симонова Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА).

«У нас, действительно, произошли изменения, эту работу выполняет другой подрядчик. В следующем году этот самолет будет поднят в воздух», — ответил Криворучко на соответствующий вопрос в эфире «Звезды».

Разведывательный беспилотник большой продолжительности полета «Альтиус» был впервые представлен в качестве экспериментальной модели на форуме «Армия-2015». «Альтиус» должен был нести до 2 тонн боевой нагрузки на дальность до 10 тысяч километров.