Национальный банк Украины повысил ставку рефинансирования с 19,5% до 30% с 4 марта 2015 года, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. Об этом сообщает УНИАН.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что руководство Национального банка Украины решило повысить учетную ставку до 30%.

Напомним, Национальный банк Украины с 6 февраля повышал учетную ставку до 19,5% с 14% в связи с ростом потребительской инфляции до 24,9% по результатам 2014 года. Вслед за учетной Нацбанк повысил ставки по своим активным и пассивным операциям для регулирования ликвидности рынка с целью снижения девальвационного давления на валютный рынок.

Ужесточение монетарной политики НБУ нацелено на стабилизацию валютного рынка и курса гривны. За первые два месяца 2015 года гривна обесценилась на 200%, в целом за последний год гривна подешевела почти в четыре раза. Темпы девальвации ускорились в середине февраля на фоне эскалации боевых действий в Донбассе и после того, как центральный банк прекратил интервенции на ежедневных валютных аукционах.

Нацбанк вынужден был ввести дополнительные административные ограничения, однако ситуацию это не исправило. Немного сбить панику удалось лишь после выхода регулятора с интервенциями на рынок.

Кроме того, в прошлый четверг Национальный банк Украины понизилкурс валюты почти на две гривны – до 30,01 гривен за доллар.