В Казахстане ждут с официальным визитом руководство Европейского союза для подписания нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Об этом заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"В октябре 2014 года, в ходе моего визита в Брюссель мы завершили переговоры по заключению Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, а также по условиям вступления Казахстана в ВТО. Мы ожидаем руководство ЕС с официальным визитом в Астану для подписания этого исторического документа", - сказал Назарбаев в ходе церемонии вручения верительных грамот послами ряда государств. В числе вновь назначенных руководителей дипломатических миссий - глава представительства ЕС в Казахстане Траян Христеа.

"Новое соглашение, подписание которого ожидается в ближайшее время, заменит соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1999 года, и предоставит релевантную и прочную основу отношениям ЕС-Казахстан", - отмечается в распространенном сообщении пресс-службы представительства ЕС в Казахстане.

Как сообщал ТАСС, переговоры по Соглашению расширенном партнерстве между Европейским союзом и Казахстаном были официально завершены в октябре 2014 года. Его подписание состоится после утверждения документа парламентами 28 стран-членов ЕС.

Соглашение о расширенном партнерстве охватывает 29 областей, включая экономику, торговлю и инвестиции, правосудие, а также вопросы безопасности, верховенства закона, соблюдения прав человека, защиты персональных данных. Документ должен вывести отношения Казахстана и ЕС на более высокий уровень, заменив действующее в настоящее время Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.