Госкомпания "Роснефть" построит полный комплекс нефтепереработки в Чечне к 2018 году стоимостью 78,3 млрд руб. ($2,5 млрд), пишет газета"Ведомости" со ссылкой на материалы компании.

Запуск завода мощностью 1 млн тонн будет произведен в две очереди. Запуск первой состоится в четвертом квартале 2015 года, второй – в третьем квартале 2018 года. Нефтеперерабатывающий завод будет выпускать нефтепродукты класса "Евро-5" — 478 000 тонн бензина и 400 000 тонн дизтоплива ежегодно. 

Строительство завода планировалось уже давно, но ранее "Роснефть" планировала более скромные затраты, указывая только инвестиции в первую очередь НПЗ – 17 млрд рублей. Неназванный представитель компании "Ведомостям" причин увеличения бюджета не пояснил.

В апреле глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал "Роснефть", заявив, что она не выполняет обязательств перед республикой. По его словам, подконтрольный госкомпании "Грознефтегаз" добывает около 1 млн тонн нефти в год и не создает дополнительные рабочие места, а, наоборот, существенно их сокращает. К тому же компания не платит налоги в местный бюджет.

В то же время Чечня является одним из наиболее дотационных российских регионов. В 2011 году городские и региональный бюджеты потратили более 80 млрд рублей, а налогов, в том числе и федеральных, собрано всего на 9 млрд.