Самоходные гаубицы калибра 152 мм могут в перспективе перевести на колесное шасси, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор компании "Уралтрансмаш" (входит в "Уралвагонзавод" Ростеха) Дмитрий Семизоров.
"Мы сейчас заканчиваем капитальный ремонт с модернизацией изделия 2С3М "Акация", задумываемся о колесном шасси для изделий в калибре 152 мм и, кроме того, не надо забывать, что в интересах иностранных заказчиков нашим конструкторским бюро была разработана машина 2С19М1-155 в калибре 155 мм", - сказал Семизоров.
Отвечая на вопрос о том, почему появилась идея переходить с гусениц на колеса, он сообщил, что колесное шасси позволяет сберечь существующие дороги от разрушений без потери маневренности. "Плюс ко всему, существует потребность в таких машинах у нашего основного заказчика", - добавил Семизоров.
В настоящее время на вооружении российской армии стоят гаубицы типа "Мста" в различных модификациях, а также "Акация" и "Гиацинт". На всех типах артиллерийских установок установлено гусеничное шасси.
 
РИА Новости