Парад, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прошел на российской авиабазе Хмеймим в Сирии.

В параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на территории российской авиабазы Хмеймим в Сирии, приняли участие более тысячи российских и сирийских военнослужащих. Пешим строем прошли военнослужащие в исторической форме времен ВОВ, офицеры управления и военнослужащие российской группировки войск, смешанного авиаполка, медицинского отряда спецназначения, подразделения военной полиции, военный оркестр и сводный парадный расчет военнослужащих-женщин.

Сирию представили спецподразделения сухопутных войск и ВВС САР, а также штурмового полка спецназначения "Коммандос" и представители Морской академии ВС арабской страны.

 

В составе механизированной колонны по плацу проехали российские бронеавтомобили "Тигр-М" и "Тайфун", бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь" и оперативно-тактические «Искандеры-М», а также военная техника сухопутных подразделений ВС Сирии, всего 52 единицы. В воздушной части парада были задействованы 17 летательных аппаратов - вертолеты Ми-8АТМШ, Ми-35, SA-342 Gazelle и самолеты Су-24, Су-34, Су-35, военно-транспортные Ан-30 и Ан-72, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

В качестве гостей на параде присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в САР Александр Ефимов, министр обороны Сирии корпусной генерал Али Абдула Аюб, министр по делам президента САР Мансур Азам, командующий сирийскими военно-морскими силами дивизионный генерал Ясер Аль-Хаффа, а также губернаторы провинций Латакия и Тартус Хадур Аль Салем и Сафуан Абусада.

ДИМК МО РФ