1 сентября 2020 года воспитанники Тверского Суворовского училища начнут учебный год в новом комплексе. Строительство объектов  нового суворовского училища планируется завершить в конце августа 2020 года, что позволит воспитанникам переехать в фонды нового городка к началу учебного года.

Заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов и Губернатор Тверской области Игорь Руденя проинспектировали ход строительства нового комплекса суворовского училища.

«Работы ведутся в круглосуточном режиме, на объекте задействовано задействованы 850 чел. и 50 ед. техники. Общая площадь строительства 60 тыс. квадратных метров. Мы полностью удовлетворены ходом работ, и нет никаких сомнений что к началу нового учебного года училище переедет на новые фонды», - отметил замминистра обороны Тимур Иванов.

Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны возводят учебно-административный корпус переменной этажности, столовую на 620 мест с несколькими обеденными залами и встроенными классами дополнительного образования, два спальных корпуса на 320 и 240 мест. После окончательного завершения строительства в училище будут жить и учиться 560 суворовцев.

«Очень серьёзная организация работ, высокие стандарты, материалы, которые здесь используются – самые современные. Гражданские строители могут многому научиться у строителей Тверского суворовского военного училища. Объект сейчас находится в очень высокой степени готовности», — отметил Игорь Руденя.

 

Все здания нового комплекса соединят между собой крытыми переходами. В результате внутри масштабного замкнутого архитектурного ансамбля образуется плац для построений.

Основной конструктив корпусов СВУ спроектирован по типовым и успешно реализованным образовательным учреждениям Минобороны России. Спальные общежития, спортивные сооружения такого типа построены в суворовских и президентских кадетских училищах в Севастополе, Петрозаводске, Мурманске, Перми, Туле.

В проект внесены поправки и изменения с учетом местных особенностей грунта, климата, численности кадетов и новых требований к учебе и проживанию.

Для строительства выбран участок площадью более 14 га. Нынешнее здание училища на улице Софьи Перовской – памятник архитектуры и было построено в 1858 году.

Сегодня предъявляются новые современные требования к проживанию воспитанников, организации учебного процесса, некоторым техническим параметрам. В связи с чем было решено переместить училище на фонды нового комплекса, строительство которого начнется совсем скоро.

Памятник архитектуры определяет исторический облик города. Это учли специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России. Архитектурный стиль нового СВУ – «ассоциативный историзм» с характерными декоративными элементами – тот же, что и у известного старинного корпуса. Значимость возводимых зданий подчеркнут классические фасады со штукатурным декором и лаконичным цветовым решением. Аллею вдоль главного входа украсят зеленые насаждения, малые архитектурные формы и образцы военной техники.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ