Явка избирателей в первые часы выборов президента Таджикистана составила 40,1%, свидетельствуют официальные данные. Наблюдатели заявляют, что это невозможно.

По данным ЦИК, по состоянию 10:00 по местному времени (GMT+5) в выборах приняли участие около 1,7 млн избирателей.

"Выборы проходят с соблюдением всех правовых норм. Пока в ЦИК страны не поступило ни одной жалобы на нарушения. Отмечается высокая активность избирателей", - сказал глава ЦИК Таджикистана Шермухаммад Шохиен.

Представители оппозиции сомневаются в достоверности официальных данных.

"Задача власти заключается в обеспечении легитимности выборов президента, поэтому на местном уровне будет делаться все, чтобы как-то обеспечить видимость голосования. Однако невозможно, чтобы за четыре часа 40% граждан смогли отдать свои голоса", - заявил заместитель Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов.

Многие из избирателей в интервью Би-би-си заявили об отказе идти на выборы, поскольку в бюллетенях нет кандидатуры, за которую они хотели бы проголосовать.

По оценке наблюдателей, президентские выборы проходят в атмосфере апатии и недовольства граждан страны ходом предвыборной кампании.

Главный претендент на высший пост страны - 61-летний Эмомали Рахмон - баллотируется в президенты уже в четвертый раз подряд.