Статус министра образования тяготит Дмитрия Ливанова, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он выразил надежду, что свой пост будет занимать недолго.

«Очень мешает, я от этого страдаю, надеюсь, что это не надолго. Думаю, что многие люди на это надеются одновременно со мной», — сказал министр, отвечая на вопрос ведущих, сильно ли приходится себя ограничивать в роли министра, добавив, что спокойно относится к разного рода критике.

«Я не считаю себя чиновником, я этим статусом не дорожу, он меня тяготит», - цитирует Ливанова РИА «Новости».

В последнее время работа Ливанова вызывает все больше критики со стороны политиков и части академического сообщества. Во время отчета главы правительства Дмитрия Медведева перед Госдумой депутаты потребовали отставки Ливанова. Но премьер защитил его, заявив, что «министр не рубль, чтобы всем нравиться». Позже Медведев добавил, что не готов уволить ни одного министра своего кабинета.

В окружении Ливанова и научном сообществе нападки на Минобрнауки связывают с развернутой ведомством кампанией по борьбе с плагиатом в диссертациях, целью которой зачастую становятся высокопоставленные чиновники. Замминистра образования и науки Игорь Федюкин, который занимался реформированием системы ВАК и борьбой с «липовыми» диссертациями, на прошлой неделе подал в отставку в связи с напряженностью вокруг работы министерства. 

Кроме того, Ливанов не раз критиковал Российскую академию наук, заявив, что это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. В знак протеста академики Жорес Алферов и Владимир Фортов, недавно избранный главой РАН, вышли из состава Общественного совета при Минобрнауки.