В частности, он поставил задачу продолжить совершенствование бортового оборудования вертолёта Ка-52М «Аллигатор», которое позволило бы экипажу решать боевые задачи, не заходя в зону поражения ракетами противника, дальность действия которых существенно увеличивается.

«Надо идти дальше в этом направлении. Это важная задача», - сказал министр.

Главком ВКС генерал армии Сергей Суровикин доложил министру, что представленный в экспозиции Ка-52М – одна из двух машин, которые находятся на государственных испытаниях.

Он отметил, что пилоны вертолёта подготовлены для использования ракетами «Атака», «Вихрь» и «Вихрь-М».

«С дальностью поражения четыре-шесть километров «Атака», «восемь – Вихрь» и десять километров – «Вихрь-М». То есть, машина способна поражать противника любым унифицированным средством», - сказал  Суровикин.

Министр поинтересовался, когда Ка-52М будет оснащаться ракетами «Вихрь-М».

«В 2022 году ставим на вертолёт», - сказал Суровикин.

При осмотре новейшего учебного самолёта УТС-800 отечественного производства Шойгу поставил задачу в ноябре поднять его в воздух, а в 2022-ом – завершить испытания.

Министру доложили также, что поставленная им ранее задача проработать вопрос, связанный с модернизацией вертолётов Ми-24 выполнена, проведена демонстрация, облёт техники. «Оценка нормальная.  Ресурс будет 40 лет», - доложили министру.

«У нас эти показания кто-то записывает? Чтоб потом не отказались – про 40 лет ресурса», - отметил министр.

Шойгу также распорядился с 2021 года начать поставку в учебные центры представленную на выставке перспективную полевую технико-эксплуатационную часть для выполнения войскового ремонта авиатехники, а с 2023 года – развернуть эти комплекты их в частях.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации