Возможности постоянного быстрого роста бюджетных расходов исчерпаны, бюджетные резервы надо перераспределить для выполнения задач, поставленных в майских указах, передает РИА «Новости» заявление президента России Владимира Путина.

«Необходимо существенно оптимизировать структуру бюджета: выявить резервы и перераспределить их в интересах стратегических задач, обозначенных в указах от 7 мая 2012 года», - сказал он, оглашая бюджетное послание на 2014-2016 годы. «Должна увеличиваться доля тех расходов, которые дают наибольший эффект для экономического роста и социального развития», - добавил президент.

Дальнейшую невозможность быстрого роста Путин объяснил внутренней и внешней экономической конъюнктурой. По его словам, теперь нужны «более результативные и качественные решения». Основные резервы, по мнению президента, необходимо искать, повышая эффективность бюджетных расходов, а также проводя структурные реформы в социальной сфере с акцентом на адресный характер социальной поддержки. Развития социальной сферы поможет добиться экономического роста, заявил президент.

В начале мая президент, оставшись недовольным темпами работы правительства, решил ввести персональную ответственность членов кабмина за исполнение указов от 7 мая 2011 года, направленных на достижение ряда показателей в социальной сфере.  Вскоре он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 7 июня разработать и утвердить план реализации указов на ближайшие пять лет. Первой редакцией правительственных планов Путин остался недоволен и отправил их на доработку.