Российские парламентарии во втором, основном, чтении приняли поправку к президентскому законопроекту о продлении срока приватизации жилья до 1 марта 2016 года, а не до 1 марта 2018 года, как предполагалось изначально.

Согласно действующему законодательству, бесплатная приватизация в России заканчивается 1 марта 2015 года. Авторами документа являются депутаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова, а также Дмитрий Ушаков, передает РИА Новости.

Парламентарии отмечают, что предлагаемые изменения необходимы прежде всего из-за того, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил в четверг, что в случае принятия документа во втором чтении, он будет принят и в третьем чтении.

Напомним, 4 февраля первый зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева предложила продлить программу бесплатной приватизации для некоторых категорий населения, а также позволить малоимущим гражданам возвращать государству приватизированное ранее жилье.