Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех открыл новый производственный комплекс для выпуска военной и гражданской продукции.

В рамках программы технического перевооружения предприятий, входящих в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, на базе Серовского механического завода (Свердловская область)  реализован инвестиционный проект «Создание современного участка кузнечно-прессового оборудования для объемной штамповки заготовок».

«Уникальность этого проекта заключается в двойном назначении производственного фонда. Новый комплекс приспособлен под выпуск и военной, и гражданской продукции. То есть, в изготовлении корпусов артиллерийских снарядов и изделий для нефтегазодобывающей промышленности задействовано одно и то же оборудование. Причем, оно полностью автоматизировано, и по предварительным расчетам, позволит нам увеличить производительность в 4 раза», - отметил генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

Под новое оборудование построен отдельный корпус. Закуплены многоцелевой гидравлический пресс мощностью 1250 тонн, индукционная печь, ступенчатый транспортер с опрокидным ковшом, система автоматизации и линия для холодной резки.

С 2011 года, когда «Серовский механический завод» вошел в контур управления Концерна «Техмаш»,  на предприятии обновился станочный парк. Установлены станки с ЧПУ  и автоматизированная линия фосфатирования для повышения износостойкости изделий, твердости и защиты их от коррозии. Смонтировано оборудование для переработки металлической стружки, приобретена автоматизированная линия для механообработки корпусов изделий гражданской продукции.

В рамках проекта реструктуризации промышленных мощностей на предприятии провели реконструкцию охранного периметра, системы отопления, энерго и воздухообеспечения, а также противопожарной системы.

«Проведенные мероприятия позволят сократить потребление энергоресурсов примерно на 20%, снизить на 15 % расходы на содержание производственных мощностей, уменьшить вредное воздействие на окружающую среду и улучшить условия труда. В планах Концерна продолжить модернизацию механического производства на Серовском заводе на сумму более 1 млрд. рублей»,- подчеркнул генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.