Сотрудничество по Афганистану и обмен опытом по выводу войск станет одной из тем планового заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов, которое пройдет в штаб-квартире Североатлантического альянса в бельгийской столице 14 мая. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС, ссылаясь на  постпредство РФ при НАТО. С российской стороны в нем примет участие заместитель начальника Генерального штаба ВС генерал-полковник Александр Постников.

«Военные НАТО чрезвычайно заинтересованы в дальнейшем развитии взаимодействия по Афганистану, их особенно интересует опыт вывода советских войск из этой страны. Интерес вызывают все аспекты этого процесса – как велась подготовка, как осуществлялась логистика, о чем и с кем договаривались в Афганистане. Одной из главных озабоченностей НАТО в этой связи остается вопрос об обеспечении безопасности своих остающихся в Афганистане (после 2014 г.) военнослужащих», – отметил дипломат.

НАТО намерена завершить до конца 2014 г. вывод основного боевого состава Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), численность которого в настоящее время составляет около 100 тыс. человек. После 2014 г. в этой стране предполагается оставить «небоевую миссию» инструкторов и советников альянса численностью 8-12 тыс. человек, задачей которых станет поддержание боеспособности афганской армии и спецслужб.

Расходы стран НАТО на афганскую безопасность после 2014 г. оцениваются в 4,1 млрд долларов в год.