На Камчатке начал извергаться вулкан Ключевской, самый высокий в Евразии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя камчатского филиала Геофизической службы РАН. По его склону начала стекать лава.

«Это событие на вулкане началось в ночь на вторник. Поток раскаленной вязкой лавы спустился примерно на километр по западному склону Ключевского, увлекая за собой каменные глыбы», - рассказал собеседник агентства.

В кратере Ключевского зарегистрирована интенсивная термальная аномалия, происходят слабые пепловые выбросы. Извержение началось еще 16 августа «со стромболианской деятельности, когда в его вершинном кратере кипела лава, усилилось. Вероятно, усиление будет продолжаться», добавил геофизик.

Ключевскому вулкану присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый код опасности для авиации, но населенным пунктам он не угрожает. ОТР публикует кадры с места событий.

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) - действующий вулкан на востоке Камчатки высотой 4850 метров. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие населенные пункты расположены примерно в 45 километрах от него - это поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района.

Самое сильное вершинное извержение Ключевского вулкана в историческое время произошло в 1994 году, когда фонтаны раскаленных бомб взлетали на высоту до 2,5 километров над кратером, а мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Грязевые потоки тогда прошли путь 25 -30 км и достигли реки Камчатки. Впоследствии вулкан еще несколько раз извергался. Его предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года.