Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, призвал начать ревизию международного права, включая нормы ООН и ее Конвенции, сообщает «Коммерсант». В печатной версии его доклада говорится, что пересмотреть надо и Устав ООН.

По мнению главы КС, нормы организации на практике несовместимы. К примеру «принцип защиты государственного суверенитета и границ» и «право нации на самоопределение», по его мнению, приводят к тому, что крупные державы объединяются в формальные и неформальные коалиции, которые пытаются подменить функции ООН и Совета Безопасности своими решениями и навязать «суверенным государствам внутреннюю экономическую и социальную политику, прямо противоречащую их конституциям». «По сути дела, это означает подмену правовых методов решения проблем силовыми методами», - заключил он. В пример он привел события в Ливии, Сирии, Египте и экспроприацию денег вкладчиков на Кипре.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавивший форум, не поддержал главу КС, заявив, что международные нормы не должны пересматриваться под давлением любого из кризисов.

Говоря о внутренне политике России, Зорькин заявил, что реформирование должно проводиться «в русле того, что специалисты называют авторитарной модернизацией». По его мнению, потребуется усиления регулятивных функций государства.