Отъезд за границу экономиста Сергея Гуриева связан с тем, что Следственный комитет России готовит Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, отбывающим наказание по делу ЮКОСа, новое, третье по счету, обвинение, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к ЮКОСу.

Об этом говорит возросшая активность следствия вокруг специалистов, подготовивших экспертное заключение по второму делу ЮКОСа, утверждает источник. Среди этих специалистов - Гуриев, который в среду из-за границы объявил о своей отставке с поста ректора Российской экономической школы. В тот же день Следственный комитет подтвердил что Гуриев был допрошен по основному делу ЮКОСа, которое также называют «материнским».

В 2010 году суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в отмывании денег и приговорил каждого из них к 14 годам лишения свободы, что стало для них уже вторым приговором. В 2011 году по поручению экс-президента Дмитрия Медведева была проведена экспертиза дела, участие в которой приняли шесть российских специалистов. По итогам экспертизы они почти единогласнопризнали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

С момента опубликования экспертного заключения пятеро из них «так или иначе пострадали», пишут «Ведомости» со ссылкой на одного из экспертов – Михаила Субботина. Одного «преследовали по административной линии», еще четверо пережили обыски или были вызваны на допросы, рассказал он.

По словам судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, которая участвовала в приглашении экспертов, следователи уверены, что структуры ЮКОСа оплатили работу экспертов через Центр правовых и экономических исследований при ВШЭ, замдиректора которого является Субботин. «Очевидно, из «материнского» дела ЮКОСа выделен «эпизод экспертов», - рассказал изданию юрист, знакомый с делом ЮКОСа. Этот эпизод расследует та же группа, что и остальные дела, утверждает он. Сами эксперты заявляют, что не получали никаких денег и работали бесплатно.

Уголовное преследование Ходорковского и Ледебева началось в 2003 году с обвинения в причинении имущественного вреда горно-обогатительному комбинату «Апатит». Позже так называемого «материнского дела» были выделены многочисленные другие дела против юкосовцев. Сроки Ходорковского и Лебедева по второму приговору заканчиваются в 2014 году. В среду стало известно, что у них есть шанс обрести свободу даже раньше: Верховный суд решил проверить приговор по второму делу. Как отмечается в постановлении о принятии дела к надзорному производству, нижестоящими инстанциями не было снижено наказание в связи с исключением некоторых сумм из обвинения в легализации.