В Москве идут переговоры с делегацией Сирии о поставке сирийским ВВС более 10 истребителей МиГ-29 М/М2, сообщает РИА «Новости»со ссылкой на генерального директора РСК «МиГ» Сергея Короткова.

«В настоящее время делегация Сирии находится в Москве. Обсуждаются детали и сроки выполнения возможного контракта на поставку», - рассказал он, уточнив, что точное количество самолетов не разглашается, но известно, что их будет не менее десяти.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война. Западные страны и Израиль обвиняют Россию в поддержке президента Сирии Башара Асада, считая, что он нарушает права человека. Наибольшее количество претензий вызывает тема поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 согласно контрактам, заключенным в 2010 году, еще до начала гражданской войны. По мнению оппонентов, они осложнят планирование военных операций в регионе.

Отвечая на вопрос о поставках С-300 в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар» в четверг, Асад заявил, что  соглашения с Россией будут выполнены, а часть из них уже выполнена в недавнем прошлом. Мировые СМИ трактовали его слова как заявление, что первая партия уже прибыла в Сирию. Российские источники в ВПК опровергли эту информацию, по их словам, С-300 будет поставлена в Сирию не раньше 2014 года.