Глава российской дипломатии Сергей Лавров в пятницу представил международным журналистам позицию Москву по основным проблемам мировой политики: охладившимся отношениям с США и реформе права вето в Совбезе, украинскому кризису и преступлениям в Донбассе, иранской ядерной проблеме и ближневосточному урегулированию. Об этом сообщает РИА Новости.

Лавров заявил, что Россия заинтересована в прочных отношениях как с США, так и с ЕС на равноправной основе. Отвечая на вопрос, как можно было бы улучшить российско-американские отношения, он подчеркнул, что не Россия их ухудшала. Министр перечислил, что Москва не ухудшала отношений с США в ситуации с "делом Магнитского" (Вашингтон тогда ввел санкции в отношении ряда россиян по обвинению в нарушении прав человека) и после прибытия в Россию экс-сотрудник ЦРУ Эдварда Сноудена (США добивались его выдачи), а работа российско-американской президентской комиссии была заморожена также по инициативе американской стороны.

В то же время он оговорился, что Москва не собирается выступать с инициативой по улучшению отношений с США, а озвученные Вашингтоном условия снятий "украинских" санкций с России расценивает как проявление несерьезного подхода.

Говоря об отношениях с Украиной, российский министр заверил, что недостатка в контактах между странами нет, ведутся переговоры с украинским лидером, идет постоянный диалог на правительственном уровне.

В то же время он подчеркнул, что некоторые заявления украинского премьера Арсения Яценюка не помогают делу. "Иногда создается впечатление, что некоторые члены украинского правительства — в частности, господин Яценюк, который назначен был Верховной радой премьер-министром — не поддерживает шаги, которые ведут к нормализации обстановки на юго-востоке Украины, выступает с достаточно резких позиций, постоянно будирует тему об отказе от внеблокового статуса. Это все не помогает тем действиям, которые предпринимаются, как я понимаю, по поручению президента Порошенко", — сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.