Китай и Белоруссия намерены присоединиться ко второму конкурсу беспилотиков, который пройдет в рамках Армейских международных игр в 2018 году, заявил начальник Управления (строительства и развития системы применения беспилотных летательных аппаратов) ГШ ВС РФ генерал-майор Александр Новиков.

"Многие страны проявляют интерес к этому конкурсу. В следующем году в состязаниях беспилотников намерены участвовать Белоруссия и Китай, большую заинтересованность проявляет Монголия. А так практически все страны, которые в этом году были заявлены, смогут при желании принять участие в этом конкурсе", - сказал Александр Новиков журналистам.

По его словам, также возможны изменения в программе испытаний, в том числе и включение в программу состязаний беспилотников среднего класса. Кроме того, также будет проанализирован опыт первого конкурса, который позволит внести изменения в программу подготовки расчетов и применения беспилотников.

В качестве примера он привёл состязания на точность приземления, где в отличие от парашютного способа, который применяла российская команда, беспилотники садились по-самолетному, на подушки.

"На практике при раскрытии парашюта теряется время и нужно учитывать другие параметры, такие как ветер, высота раскрытия парашюта", - уточнил Новиков.

Ранее команда России стала второй после Казахстана на первых "Соревнованиях расчетов беспилотных летательных аппаратов", третье место за командой Ирана. Расчеты состязались в подготовке комплексов беспилотных летательных аппаратов к работе, выполнении дневных и ночных полетов для ведения воздушной разведки. Также военнослужащие наводили огонь артиллерии, проводили его корректировку, соревновались в точной стрельбе из автоматов АК-74.

МО РФ