Североатлантический альянс намерен в этом году отреагировать на размещение российских комплексов "Искандер-М" с вызвавшей споры ракетой типа 9М729, передает немецкий телеканал N-tv со ссылкой на генсека НАТО Йенса Столтенберга.
 
"Что касается российской системы SSC-8 [натовская классификация 9М729], мы будем работать над системами ПВО и ПРО, над конвенциональными вооружениями, над повышенной боевой готовностью и над продлением времени предупреждения", - заявил Столтенберг.
 
По словам генсека, министры обороны стран НАТО уже согласовали соответствующие меры.
 
Разработку ракеты 9М729 Столтенберг назвал "частью российской стратегии усиленно инвестировать в современные возможности, включая современное ядерное оружие".
 
На это, по его словам, НАТО намерена соразмерно реагировать мерами оборонительного толка. При этом он подчеркнул, что НАТО не собирается размещать в Европе новые ракеты наземного базирования с ядерной боеголовкой и стремится к укреплению контроля над вооружениями.
 
В США и вслед за ними в НАТО считают, что ракета 9М729 нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – якобы имеет дальность более 500 километров, что стало поводом для выхода Соединенных Штатов из этого ключевого международного соглашения.
 
В России в свою очередь не раз отвергали подозрения США и отмечали, что претензии к 9М729 стали только поводом для выхода из договора, а причиной – стремление разместить собственные ракеты средней дальности у границ Китая.
 
Минобороны РФ при этом заявляло, что США приняли решение выйти из ДРСМД еще за несколько лет до того, как вынесли на публику обвинения по 9М729.
 
РИА Новости