Курс евро в первые минуты валютных торгов на Московской бирже в четверг поднялся на 34 копейки - до 43,40 рубля, курс доллара на 26 копеек - до 32,73 рубля, следует из данных Московской биржи.

Таким образом, евро достиг максимального значения с октября 2011 года, доллар – с июня 2012.

Аналитики еще до начала торгов прогнозировали падения рубля. Ранее российский министр финансов Антон Силуанов сказал в интервью Bloomberg, что экономике России поможет небольшое ослабление рубля. С августа Минфин собирается покупать для резервного фонда иностранную валюту, что может снизить курс на 1-2 руб., сообщил министр. В понедельник после этих заявлений курс рубля прервал укрепление и снизился примерно на 13 коп. к доллару и 11 коп. к евро. Во вторник и среду падение рубля ускорилось. 

Кроме того, по словам экспертов, добавились внешние факторы в виде заявления главы Федеральное резервной системы США Бена Бернаке о сворачивании программы стимулирования, известной как «третье количественное смягчение», уже к 2014 году. Эта программа была принята в 2012 году и подразумевала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц. Стимулирование привело к быстрому росту биржевых индексов США, так как в обмен на низколиквидные ценные бумаги ФРС предоставляет банкам свободные деньги.