Мосгоризбирком (МГИК) выдаст оппозиционеру Алексею Навальному удостоверение кандидата в мэры Москвы уже в среду, накануне оглашения приговора по делу «Кировлеса», сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на одного из членов МГИК.

«Конечно, его допустят. Его участие создает дополнительную явку и придает легитимность выборам», - рассказал источник издания в аппарате московского правительства.

По словам источников «Ъ», врио мэра Сергей Собянин будет зарегистрирован уже во вторник, а лидер «Яблока» Сергей Митрохин – также в среду. Ранее МГИК допустил до выборов лидера «Справедливой России» Николая Левичева и депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, а первым был зарегистрирован кандидат от КПРФ Иван Мельников.

Навальный подал подписи муниципальных депутатов в МГИК 11 июля, после того, как принял 49 подписей от представители «Единой России». 3 июля Собянин заявил, что муниципальные депутаты поставят за Навального свои подписи, чтобы у москвичей был более широкий выбор среди кандидатов на пост мэра.  Подписи собирали через лояльный властям Совет муниципальных образований.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. В них собирались принять участие более 30 человек, но муниципальный фильтр, как подтвердили источники «Ъ», пройдут только шесть из них.

Кроме того, в четверг будет оглашен приговор суда по делу «Кировлеса». По версии следствия, Навальный, работая помощником губернатора Кировской области Никиты Белых, вместе с бывшим генеральным директор ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым, вынудили «Кировлес» заключить заведомо невыгодный договор с «ВЛК». Гособвинитель потребовал приговорить Навального к шести годам заключения и 1 миллиону рублей штрафа. Сам Навальный считает уголовные дела сфабрикованными и связанными с его политической деятельностью.