Генпрокуратура России создает систему правовой статистики, которая позволит в режиме online проверить уровень преступности в каждом из городов и районов, а потерпевшим - отслеживать ход расследования вплоть до приговора суда.

Об этом в интервью ТАСС рассказал начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры России Олег Инсаров.

По словам Инсарова, до 2012 года в России отсутствовала единая система объективного учета преступлений, т.к. все сводки формировались отдельными правоохранительными органами. Это, в свою очередь, лишало ведомства возможности применять автоматизированные средства поиска и анализа информации.

Для обеспечения достоверности статистической информации в 2012 году эта функция была передана прокуратуре, т.к. прокурор непосредственно не рассматривает сообщения о преступлениях и не ведет расследования, поэтому не заинтересован в искажении статданных.

В рамках своих полномочий прокурор имеет доступ ко всем уголовным делам и материалам доследственных проверок.

В Генеральной прокуратуре создано управление правовой статистики Главного организационно-аналитического управления, которое включает, в том числе отдел проверок достоверности государственной и ведомственной статистики, а также отдел обеспечения функций по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей.

Олег Инсаров заметил, что сроки введения новой системы правовой информации зависят от финансирования. На сегодняшний день из федерального бюджета выделено около 25% от необходимых средств, в 2013 и 2014 годах средства на эти цели не выделялись. "На выделенные средства мы построили ядро государственной автоматизированной системы правовой статистики, так называемый Федеральный центр обработки данных, и запустили пилотную зону", - отметил Инсаров.

По оценке Генпрокуратуры, внедрение новой системы создаст условия для искоренения злоупотреблений, связанных с манипуляцией с данными о состоянии преступности, регистрацией сообщений о преступлениях, повысит оперативность и качество принятия решений в борьбе с преступностью и профилактике правонарушений, обеспечит открытость и повысит качество работы правоохранительных органов.