В Крымском федеральном округе 14 октября начинается первая после вступления полуострова в состав РФ масштабная перепись населения. Она продлится до 25 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего крымчанам будет предложено ответить на 33 вопроса. В анкете необходимо будет указать место проживания человека, семейное положение, национальность, уровень доходов. Также переписчик заполняет анкету на помещение, в котором проживает гражданин. Для временно проживающих в Крыму людей предусмотрена специальная анкета, в которой, к примеру, можно указать цель визита и длительность пребывания.

При этом опрашиваемый сам решает, отвечать или нет на заданные ему вопросы. "Мы не требуем предъявления паспорта и заполняем анкету исключительно со слов человека", - рассказала журналистам сотрудница "Крымстата" Елена Твирович.

По мнению зампредседателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясова, одна из основных задач переписи - установить количество и состав национально-этнических групп.

"Крым - этот тот регион, где учитывать численность той или иной этнической группы очень важно, - заявил он. - Это необходимо для решения социально-экономических, языковых и религиозных проблем".

Как заявил 3 октября президент РФ Владимир Путин, предстоящая перепись необходима для составления программы развития полуострова.

К проведению переписи на территории Республики Крым планируется привлечь 8 тыс. человек. Ответить на вопросы жители Крыма смогут не только дома, но и на специальных переписных пунктах. В Севастополе их подготовлено 106. Здесь к переписи привлекают более 1,5 тыс. человек. Для каждого переписчика предусмотрена заработная плата в размере 13,2 тыс. руб. Всего на перепись в Крыму из федерального бюджета выделено 387 млн руб.