Падение польской национальной валюты до уровня 2012 года по отношению к евро и доллару связано отчасти с ситуацией в России, падение рубля ударило рикошетом по злотому, заявил старший экономист компании DMK Ежи Малишевский.Об этом сообщает Московский комсомолец.

Польская валюта продолжает падение к доллару, евро и швейцарскому франку. Согласно курсу ЦБ РФ, в пятницу этот курс составил 3,43 злотого за доллар, 4,22 злотого за евро и 3,5 злотого за один швейцарский франк. Это самый высокий курс доллара с июля 2012 года.

«Это (падение злотого — ред.) стало в том числе результатом того, что происходит в России. Некая группа фондов и западных банков потеряли деньги, плохо посчитав направление движения. Если инвесторы теряют на одном рынке, то они закрывают на всякий случай часть инвестиций в Польше только потому, чтобы снизить риск своих портфелей», — заявил эксперт в пятницу.

«Это не зависит от того, хорошо или плохо они относятся к нашей стране. Мы просто получили рикошет», — добавил Малишевский.

По словам эксперта, падение злотого может стать временным явлением. «Это может занять несколько дней», — отметил он. «Если злотый ослабнет до 4,30 за евро — это будет важный этап», который обозначит, будет ли национальная валюта дальше падать, считает Малишевский.