Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отреагировал на слова премьера Молдавии, который заявил о необходимости вывода российских миротворцев с территории Приднестровья.

Премьер-министр республики Валерий Стрелец, выступая в среду на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что Молдавия настаивает на выводе российских миротворцев с территории Приднестровья и создании там международной гражданской миссии.

В октябре исполнится 23 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.