Координатор движения “Левый Фронт” Сергей Удальцов, который находится под домашним арестов по обвинению в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, намерен выдвинуть свою кандидатуру в мэры Москвы, передает РИА “Новости”.

«Скорее всего, Удальцов будет баллотироваться в порядке самовыдвижения, хотя не исключен вариант выдвижения от какой-либо левой партии», — говорится на странице Удальцова в  Twitter. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова отметила, что домашний арест до суда не является препятствием для выдвижения на пост мэра. Кроме того, по ее словам, Удальцов надеется, что после регистрации кандидатов всем левым партиям и движениям удастся договориться о поддержке единого кандидата, чтобы избежать дробления голосов.

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта», был посажен под домашний арест, исключающий любые контакты с внешним миром, 9 февраля 2013 года по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Удальцов известен как организатор серии акций «День гнева» и участник многочисленных противостояний, связанных с уплотнительной застройкой и сносом исторических зданий.

Выборы мэра Москвы, вероятнее всего, пройдут 8 сентября 2013 года. Действующий глава столицы Сергей Собянин решил уйти в отставку, чтобы переизбраться на свой пост. Из числа оппозиционеров о своем намерении участвовать в выборах в случае их досрочного проведения уже заявили блогер Алексей Навальный, лидер партии «Гражданская платформа» миллиардер Михаил Прохоров, а также основатель Фонда Открытых Проектов Алена Попова.