Бывший глава Росмолодежи и движения «Наши», соратник экс-премьера Владислава Суркова Василий Якеменко заявил, что окончательно разорвал отношения с властью в интервью Lenta.ru

«Для меня они (результаты) очень полезны: осознание того, что с Кремлем нельзя сделать независимый проект, приходит долго и мучительно, но оно пришло ко мне. Из Партии власти получилось бы еще одно домашнее животное, а я не хочу больше тратить время на то, что через десять лет опять превратится в комнатную собачку», - рассказал Якеменко о потерпевшем неудачу амбициозном проекте Партии власти, которая должна была победить «Единую России» и прийти к власти в 2016 году. При этом проект подразумевал поддержку президента России Владимира Путина. «Я не связан контрактом с Кремлем, причем даже внутренним», - добавил Якеменко.

Василий Якеменко с 2000 года руководит прокремлевской молодежью: сначала в рамках движения «Идущие вместе», с 2005 года – движения «Наши», в 2007 году он был назначен руководителем Государственного комитета по делам молодёжи. Летом 2012 года Якеменко был уволен с поста главы Росмолодежи, после того, как заместителем руководителя Администрации президента России по внутренней политике стал Вячеслав Володин вместо покровителя Якеменко Владислава Суркова.

Фамилия Якеменко часто всплывает в обсуждении серии нападений на оппозиционных активистов. В том числе, журналист Олег Кашин считал его заказчиком избиения, которому подвергся в ноябре 2010 года.