«Нафтогаз Украины» намерен через Стокгольмский арбитраж взыскать с «Газпрома» $6,2 млрд за снижение объемов транзита газа, следует из отчетности российской компании по МСФО. Об этом сообщает РБК.

Иск был заявлен 13 октября 2014 года. Украинская компания в обращении указала несколько требований. Среди них: обязать «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму, и признать, что определенные положения контракта должны быть дополнены или заменены положениями в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского союза.

14 октября начальник департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрий Витренко сообщил, что «Нафтогаз» намерен оспорить контракт на транзит газа через территорию Украины, заключенный в 2009 году. Основные претензии «Нафтогаза» касаются тарифов на транспортировку и перекачиваемых объемов газа.

До этого, 16 июня 2014 года, «Газпром» обратился в арбитраж Стокгольма с целью взыскать с «Нафтогаза» задолженность за поставки газа и процентов на общую сумму свыше $4,5 млрд. В тот же день «Нафтогаз» обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд, и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

В сентябре 2014 года власти Украины изменили тарифы на прокачку газа по территории страны. В частности, тариф на прокачку 1 тыс. куб. м газа до Ужгорода на границе со Словакией установлен в размере $31,3, до станции Орловка на границе с Румынией – $22,52, а до станции Дроздовичи на границе с Польшей – $17,07. Кроме денежной составляющей новый тариф включает 3,33% от объема прокачиваемого газа, чтобы компенсировать технические расходы потери.