Система управления военной полицией изменится с 1 марта, во всех военных округах и на Северном флоте будет создана должность заместителя начальника штаба военного округа по военной полиции. Об этом сообщил журналистам начальник Главного управления военной полиции Минобороны  РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

Он подчеркнул, сирийский опыт применения военной полиции показал необходимость децентрализации управления ее территориальными и войсковыми подразделениями.

«Чтобы эти структуры – территориальные и войсковые подразделения военной полиции - объединить, в решении вопросов обеспечения правопорядка, воинской дисциплины и безопасности дорожного движения на территориях военных округов и Северного флота было принято решение ввести с 1 марта 2019 года должность заместителя начальника штаба военного округа по военной полиции. Он же будет являться начальником регионального управления военной полиции округа», - сказал Ивановский.

По его словам, полученный опыт показал, что необходимо координировать деятельность территориальных органов - военных комендатур, военных автомобильных инспекций и создавать новый ствол военной полиции – войсковые подразделения.

«Первый опыт – это создание четырех батальонов военной полиции, которые сейчас выполняют специальные задачи за пределами Российской Федерации. Теперь в каждом мотострелковом и танковом полку, в Воздушно-десантных войсках, в других структурах созданы войсковые подразделения военной полиции – это взвода военной полиции в каждой бригаде и полку которые станут действенным рычагом командиров воинских частей при выполнении поставленных им задач», - сообщил начальник военной полиции.