На Украине решили возобновить производство самолетов Ан-124 "Руслан". В эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин прокомментировал планы украинских предприятий.

Украинское предприятие "Антонов" планирует возобновить производство транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Об этом в эфире канала "Прямой" заявил первый заместитель генерального директора концерна "Укроборонпром" Сергей Омельченко.
 
"Полностью перерабатывается вся электронная составляющая этого транспортного самолета. И мы надеемся, что она будет окончательно принята инженерной группой и группой конструкторов ГП "Антонов" уже в этом году", – сказал он.
 
По словам Омельченко, концерн отказался от использования российских комплектующих, поэтому налаживает сотрудничество с международными компаниями, которые производят авиационную технику.
 
Концерн "Антонов" создали на Украине в 2005 году, объединив существовавшее с 1989-го одноименное госпредприятие с киевским КБ "Антонов". При этом за 2016-2018 годы Украина не произвела и не поставила заказчикам ни одного нового серийного самолета.
 
В эфире радио Sputnik профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин оценил шансы украинских предприятий на производство "Русланов".
 
"Шансы довольно мрачные. Потому что, допустим, фюзеляж они еще могут скомпоновать, но главное – внутренняя начинка: двигатель, электроника, системы управления, система контрольно-измерительная и так далее. Этот самолет – детище очень многих смежных предприятий, производителей мелких деталей и узлов. Поэтому щеки надувают, как обычно – и по поводу того, что готовы ядерное оружие создать, баллистические ракеты готовы соорудить, теперь вот и "Руслан"… Но, думаю, ничего у них из этого не выйдет. Я считаю, что РФ никоим образом не должна помогать им никакими инженерно-техническими решениями, комплектующими деталями. Пусть попробуют сами. Посмотрим, кто будет смеяться последним", – сказал Владимир Козин.
 
РИА новости