«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех произведет более 6,7 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких для российских медучреждений. Объем поставки увеличится более чем на 1000 единиц, при этом цена оборудования будет существенно снижена. Новые параметры зафиксированы в договоре, заключенном между концерном и Минпромторгом России 15 апреля 2020 года.

Согласно распоряжению Правительства от 21 марта 2020 года, КРЭТ должен был произвести и поставить не менее 5700 единиц оборудования на сумму 7,5 млрд рублей. В соответствии с договором, заключенным с Минпромторгом, для нужд здравоохранения будет выпущено 6711 аппаратов ИВЛ. Таким образом, объем отгрузки увеличится на 18%, а отпускная цена на поставляемую государству технику будет снижена до 1,11 млн рублей за единицу.

Для достижения таких результатов менее чем за месяц была выстроена широкая кооперация предприятий Госкорпорации Ростех, развернуты необходимые мощности, привлечен дополнительный персонал, темпы производства были увеличены в 10 раз.

Основным производителем аппаратов ИВЛ является АО «Уральский приборостроительный завод», входящий в АО «КРЭТ».

«Для выполнения госзаказа на Уральском приборостроительном заводе в сжатые сроки был организован дополнительный сборочный цех, для увеличения объема были налажены поставки комплектующих в необходимом количестве. Мы развернули производство деталей и комплектующих для аппаратов ИВЛ и на других производственных площадках концерна. Основными поставщиками деталей и сборочных узлов выступают АО «ГРПЗ» и Ставропольский завод «Сигнал», – рассказал генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов.

В состав линейки продукции Уральского приборостроительного завода входят аппараты ИВЛ, позволяющие оказывать медицинскую помощь всем возрастным категориям: новорожденным («Поток»), детям («Авента-М») и взрослым («Авента-М» и «Авента-У»). Основной объем поставок приходится на устройство «Авента-М».