Он отметил, что поставки продукции военного назначения осуществляются на льготных условиях.
«Не могу не отметить, - сказал министр, - сотрудничество в военно-технической области, которое динамично развивается. Россия является нашим основным партнером в поставках продукции военного назначения, а также ремонте и модернизации вооружения и военной техники».
Министр также отметил, что за последние 18 лет в военно-учебных заведениях министерства обороны России прошли обучение 1273 белорусских военнослужащих. «В настоящее время в интересах наших Вооруженных сил обучаются 383 военнослужащих», - сказал А.Равков.
По его словам, есть немало и других сфер военного сотрудничества, «в которых достигнуты значительные результаты, что позволяет уже на протяжении многих лет характеризовать взаимодействие оборонных ведомств как эталонные для министерств и ведомств Союзного государства».
По его оценке, сегодняшнее заседание совместной коллегии «станет очередной точкой соприкосновения военных ведомств по ряду вопросов создания новых и совершенствования уже действующих систем обеспечения безопасности в военной сфере».
оборонный потенциал Союзного государства - важный элемент безопасности ОДКБ
«Ежегодно мы отмечаем усиление оборонного потенциала Союзного государства, что является свидетельством положительного процесса военной интеграции двух государств. Сегодня можно сказать, что коллективная оборона Белоруссии и России - это не только надежный крепкий щит двусторонних отношений, но и важный элемент коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении», - сказал А.Равков на заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.
По его оценке, взаимодействие России и Белоруссии «продолжает активно развиваться, основываясь на взаимных усилиях сторон по поддержанию необходимого военного потенциала двух государств и осуществлению совместных мер по предотвращению военной угрозы и отражению возможной агрессии на общем оборонном пространстве».
За время сотрудничества России и Белоруссии в военной сфере достигнуты значительные результаты, сказал министр.
«В первую очередь, - отметил он, - это создание и дальнейшее совершенствование региональной группировки войск. Продолжается планомерное развитие объединенных военных систем разведки, связи, радиоэлектронной борьбы, тылового и технического обеспечения».
«Совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки различного уровня позволяют на практике проверять боеготовность региональной группировки войск. Регулярно проводимые совместные учения подтверждают высокий уровень российско-белорусского взаимодействия в военной сфере и укрепления позиций Союзного государства, как гаранта военной безопасности в Восточно-Европейском регионе», - сказал А.Равков.
Согласованная военно-техническая политика Москвы и Минска гарантирует обороноспособность Союзного государства - министр обороны Белоруссии
«Хочу подчеркнуть полное взаимопонимание, совпадение позиций и единство мнений по всем обсуждавшимся вопросам. Сегодня мы ясно видим дальнейшие перспективы нашего военного сотрудничества. Нет сомнения, что выполнение всех спланированных мероприятий позволит и впредь успешно укреплять обороноспособность наших стран и Союзного государства в целом», - сказал министр обороны Белоруссии.
Он отметил интенсивность развития сотрудничества между вооружёнными силами двух государств.
«Подводя итоги реализации плана межведомственного сотрудничества на 2016 год, хочу подчеркнуть, что план выполнен полностью, а это почти 100 совместных мероприятий», - сказал министр.
По его словам, в ходе заседания утвержден очередной план взаимодействия, «реализация которого позволит в полном объёме развивать двустороннее сотрудничество в 2017 году».
Так, главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления и войск в будущем году, сказал министра, будут совместные стратегические учения вооружённых сил двух государств «Запад-2017». «Сегодня мы обсудили основные подходы к подготовке и проведению данных учений. Одобрен замысел проведения учений, и в следующем году мы, несомненно, продемонстрируем способность и готовность выполнить совместные задачи на высоком уровне», - сказал А.Равков.
«Совместные мероприятия по оперативной и боевой подготовке такого уровня, - отметил министр, - позволяют на практике проверить качество и уровень боеготовности региональной группировки, реальные возможности вооружения и способности выполнять поставленные боевые задачи».
В целях последовательного развития нормативной правовой базы, продолжил он, подписан ряд важных международных договоров в области военного сотрудничества. «В том числе - межправительственное соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск. Данное соглашение создает основу дальнейшего развития сотрудничества в области технического обеспечения и позволит проводить согласованную политику по применению и совершенствованию сил и средств технического обеспечения в интересах региональной группировки войск», - сказал белорусский военачальник.
В ходе заседания был утверждён план работы совместной коллегии на следующий год, в который внесены наиболее важные и перспективные направления двусторонней военной деятельности.
Кроме того, в ходе заседания белорусская сторона предложила провести на своей территории два новых конкурса в рамках Международных армейских игр-2017, что, как отмечалось, служит наглядным примером не только увеличения год от года количества участников, но и расширения географии проведения популярных состязаний.