Российский МИД обратился к руководству Боснии и Герцеговины с призывом отказаться от запланированных поставок Киеву боеприпасов, которые может быть использовано для обстрелов населенных пунктов и убийства мирных граждан на юго-востоке Украины.

«С обеспокоенностью обратили внимание на информацию о предполагаемой поставке боеприпасов из Боснии и Герцеговины на Украину. Такие намерения ничего кроме осуждения и недоумения вызвать не могут, тем более что эти поставки планируется осуществить из страны, которая испытала на себе все ужасы братоубийственной войны 1992-1995 годов», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

В ведомстве отметили, что в Москве «вызывает крайнюю озабоченность тот факт, что данное оружие будет использовано киевскими силовиками для продолжения обстрелов населенных пунктов и убийства мирных граждан. Результаты подобных бесчеловечных действий мы видели во многих городах и селах юго-востока Украины».

МИД призвал «боснийско-герцеговинские власти отказаться от намерений поставить боеприпасы Киеву», поскольку «такие планы противоречат международным нормам, обязательствам по линии ОБСЕ, в частности, в рамках Форума по сотрудничеству в области безопасности».

«Подобный шаг, особенно на фоне эскалации сейчас боевых действий на юго-востоке Украины, не будет способствовать мирному урегулированию в этом районе и приведет к новым бессмысленным жертвам среди мирного населения», - добавили в министерстве.

Напомним, украинские силовики 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города проводится массированная спецоперация. Через несколько дней, 22 января, в Донецке была обстреляна остановка общественного транспорта, погибли восемь человек, 17 были ранены.

24 января в результате обстрелов в Мариуполе погибли 30 человек. В МИД России заявили, что эти события подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.