Минобороны России прокомментировало очередной доклад «Human Rights Watch» о якобы фактах применения сирийскими войсками в Алеппо в 2016 году химического оружия.

«Подобные доклады, подготовленные дилетантами со ссылкой на данные соцсетей и рассказы неведомых анонимных свидетелей по телефону, разрушают и без того неоднозначную репутацию «Human Rights Watch», -заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

 

         «Если «Human Rights Watch» действительно хотела бы разобраться с применением химоружия в Сирии, то надо было начать с применения боевиками в сентябре 2016-го в н.п Марат-Ум-Хауш боевого отравляющего газа – иприта. У данного преступления есть реальные свидетели, в том числе российские и иностранные журналисты, реальные пострадавшие с конкретными именами, реальные обнаруженные боеприпасы с остатками иприта и пробами грунта»,  - говорится в сообщении.

         «Российскими военнослужащими центра радиационной, химической и биологической защиты все фактические доказательства были совместно с сирийской стороной переданы экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Сегодня уже февраль 2017-го, но когда ОЗХО завершит свою экспертизу полученных доказательств применения иприта в Алеппо и установит страну, которая передала его боевикам, даже не обсуждается.

С чем это связано: давлением конкретной страны-производителя иприта или нерасторопностью отдельных чиновников – и должно быть предметом особого HRW. Если это действительно правозащитная организация»,  - подчеркивает Игорь Конашенков.