Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс направил в правительство проект «Базовой стратегии открытого акционерного общества «Роснано» до 2020 года», который подразумевает постепенную продажу компании частным инвесторам, сообщает газета «Известия».

Через семь лет планируется сделать «Роснано» полностью частной компанией и увеличить ее выручку в 10 раз. На первом этапе  предполагается продажа 10% акций международным и частным инвесторам до конца 2013 года. В 2013-2014 годах будет создана управляющая компания, цель которой  - разделить функции управления активами и их владением. Управляющая компания «Роснано» станет единоличным исполнительным органом. При этом совокупная доля иностранных инвесторов и представителей менеджмента в соответствии со стратегией, не должна превышать 25% от уставного капитала УК «Роснано». Полностью акции компании будут распроданы к 2020 году.

Объем продаж «Роснано» к 2020 году планируется увеличить до 500 млрд рублей при том, что на текущий год объем продаж по плану составит лишь 50 млрд рублей.

В апреле Счетная палата выявила значительные нарушения в «Роснано». По мнению аудиторов, структура работает неэффективно, а зарплаты сотрудников неоправданно высоки. Кроме того, компания финансировала предприятия, не имеющие отношения к нанотехнологиям, и компании-банкроты, а также способствовала созданию фирм-однодневок, говорилось в отчете Счетной палаты. Глава компании Чубайс частично согласился с выводами аудиторов.