Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект о наделении полицейских правом выносить гражданам предостережения о недопустимости действий, которые могут создать опасность совершения преступлений или административных правонарушений, говорится в сообщении официального сайта нижней палаты парламента.

"В соответствии с законопроектом, полицейские, в случае его принятия, могут получить право "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесенных законодательством РФ к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения", - говорится в сообщении.

Авторы отмечают, что полномочия по официальному объявлению предостережений гражданам "о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения" прописаны, в частности, в законах "О прокуратуре РФ", "О Федеральной службе безопасности", однако у полиции таких полномочий не было.

"При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений", - говорится в пояснительной записке.

Авторами поправок в закон "О полиции" выступила группа депутатов, в том числе председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Александр Хинштейн.

INTERFAX.RU