России сейчас не угрожают никакие ракеты, в том числе китайские, но расслабляться не стоит, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР).
 
Ранее глава минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому журналу Focus заявила, что китайские ракеты угрожают России, поэтому необходимо включить Пекин в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как подчеркнула министр, Россия находится в зоне поражения китайских ракет средней дальности, поэтому Москва должна быть заинтересована в том, чтобы привлечь Пекин к участию в соглашении. По мнению фон дер Ляйен, единственный способ выстраивания отношений с Китаем - интенсивный диалог.
 
"Приятно, что министра обороны Германии беспокоит, какие ракеты угрожают России. Жаль, что ее не беспокоит то, какие ракеты находятся в Восточной Европе, которые установлены там американскими руководителями. Жаль, что министра обороны Германии не беспокоит американское ядерное оружие, размещенное на территории Германии", - сказал Шерин РИА Новости.
 
Депутат заявил об отсутствии ракетной угрозы со стороны других стран в адрес РФ, добавив, что это не значит, что такая угроза не возникнет. "Китайские ракеты нам не угрожают, нам не угрожают никакие ракеты. Но мы не должны расслабляться никогда: РФ должна понимать, что китайские ракеты сегодня нам не угрожают, как вчера нам не угрожали страны, которые были членами Варшавского договора... Сегодня нам китайские ракеты не угрожают, но быть наивными... не стоит", - отметил Шерин.
 
Парламентарий также отметил, что разумно включать в договоры, подобные ДРСМД, все страны, у которых есть вооружение, подпадающее под ограничения. "Договоры, которые заключаются между странами, должны быть многосторонними и включать все страны, которые имеют подобное вооружение. Поэтому если у Китая и других стран есть вооружение, которое подпадает под ограничения, то их (обязательства) необходимо брать не только РФ и США, но и всем остальным странам... Речь не идет о конкретном Китае, речь идет о странах, у которых есть такие же вооружения", - сказал депутат.
 
В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991-го Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - 846. Однако 2 февраля после ряда взаимных обвинений в нарушении договора президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В ответ президент РФ Владимир Путин заявил о зеркальном ответе на такой шаг. Он добавил, что все предложения России по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.
 
 РИА Новости