Помощь в ликвидации лесных пожаров в Республике (Саха) Якутии оказывает сводный отряд инженерных подразделений, вертолеты армейской авиации Восточного военного округа (ВВО) и летчики военно-транспортной авиации ВКС РФ.

В общей сложности сводный отряд ВВО совместно с силами ГУ МЧС России оборудовал десяти километровый участок минерализованной в районе поселка Бясь-Кюёль. Также военнослужащие оказывают помощь местному населению по вывозу мусора от сгоревших зданий и построек. За сутки на территории 3 га осуществлялось тушение отдельных мелких очагов пожаров.

В районе села Тастах оборудовано три километра минерализованной полосы, в общей сложности её протяженность составила порядка 38 километров.

В населенном пункте Орто-Сурт и Бердигестях военнослужащими сводного отряда на легкобронированных тягачах МТЛБ осуществлялась доставка личного состава ГУ МЧС России к местам тушения пожара.

К мероприятиям привлечено 126 военнослужащих, задействовано 19 единиц специальной техники.

 

Решение об усилении группировки военного ведомства, оказывающей Республике Саха (Якутия) помощь в тушении лесных пожаров, принято Министром обороны Российской Федерации генералом армии С.К.Шойгу по обращению главы региона. Соответствующие указания командующему войсками Восточного военного округа были отданы 3 августа с.г. в ходе селекторного совещания с руководящим составом Минобороны России.

Помощь в тушении лесных пожаров в Якутии продолжают оказывать экипажи самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России с выливными авиационными приборами ВАП-2 и экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-8АМТШ, оборудованные водосливными устройствами ВСУ-5, армейской авиации Восточного военного округа, ранее направленные в охваченный огненной стихией регион в соответствии с решением главы Минобороны России.

Пресс-служба Восточного военного округа