В качестве преемника Владислава Суркова на посту руководителя аппарата правительства обсуждаются кандидатуры и. о. руководителя Сергея Приходько, полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова, решение может быть согласовано Кремлем и Белым домом в ближайшие дни, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника, близкого к администрации президента.

По словам источника газеты, Приходько и Беглов – наиболее вероятные кандидаты. Кроме того, может рассматриваться один из предшественников Суркова. Например, с декабря 2011 г. по май 2012 г. этот пост занимал нынешний замруководителя президентской администрации Антон Вайно, напоминают «Ведомости». Главные требования к кандидату, по словам источника издания в Кремле - опыт работы в силовых структурах, и чтобы ему доверял президент России Владимир Путин.

Приходько имеет дипломатическое прошлое, с 1997 г. курировал в Кремле внешнюю политику на постах руководителя управления и помощника президента. В мае вслед за Дмитрием Медведевым перешел в правительство, став первым заместителем Суркова.

Беглов прошел путь от главного инженера германо-российского предприятия «Мелазель», работу которого курировал комитет по внешним связям Петербурга во главе с Путиным, до и. о. губернатора. Во время второго срока Путина он возглавлял Контрольно-ревизионное управление президента, а при президенте Медведеве был замруководителя его администрации, перейдя после его ухода в полпредство ЦФО. По словам источников «Ведомостей», он компромиссная фигура, так как является человеком Путина, но в то же время успешно работал в администрации Медведева. К тому же, Беглов позиционировал себя именно как администратор, не занимаясь политическими играми, заключает источник.

8 мая, на следующий день после ответа официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина на слова Суркова о поспешности выводов следствия насчет «Сколково», вице-премьер был уволен. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что это связано с прошедшим накануне совещанием о ходе выполнения майских указов президента России Владимира Путина. Сам Сурков заявил, что заявление об уходе написал за несколько дней до этих событий.