Госдума единогласно (447 голосов "за") приняла в пятницу в первом чтении поправки в Федеральный закон "О национальной платежной системе", информация об этом размещена в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Предлагаемые изменения направлены на то, чтобы обеспечить бесперебойность переводов денежных средств, которые осуществляются на территории Российской Федерации.

Вопрос о необходимости создать собственную инфраструктуру для расчетов и разместить ее дома, в России, обсуждался еще три года назад, когда закон о национальной платежной системе только разрабатывался. Уже тогда высказывались предположения, что использование международных платежных систем чревато "определенными рисками". Совсем свежий пример - введение санкций и односторонний отказ международных платежных систем от оказания услуг, от которого пострадали российские банки и их клиенты.

Поправки в закон устанавливают, что при осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы банками, находящимися на территории Российской Федерации, должны привлекаться операционные и платежные клиринговые центры, которые находятся исключительно на территории Российской Федерации. При этом оператор не вправе предоставлять информацию по переводам денежных средств на территории России на территорию иностранного государства или давать доступ к этой информации иностранцам, за исключением случаев трансграничного перевода.

Смысл законопроекта о поправках к закону о национальной платежной системе заключается, прежде всего, в том, что те платежные системы, которые работают в Российской Федерации, не вправе в одностороннем порядке отказываться от проведения расчетов.  Но для того чтобы "обеспечить бесперебойность работы платежных систем, особенно по расчетам внутри Российской Федерации, необходимо, чтобы все операционные и клиринговые центры находились в России. По разным оценкам такая работа может занять от нескольких месяцев до полугода.

Национальная платежная система может инновационному развитию и предпринимательству, может быть создана либо на базе уже существующего проекта универсальной электронной карты (УЭК), либо на базе регулятора (Центробанка).  По его словам, создание национальной платежной системы не только "исключит возможность недобросовестных финансовых институтов иностранных государств воздействовать на экономику страны и расчеты граждан России в своих политических целях", но и ускорит переход нашей экономики на инновационный путь развития. Поскольку потребует разработки и производства высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения для аккумулирования и обработки огромного объема информации по движению и учету денежных средств.