Североатлантический альянс не повлиял на решение Франции о приостановке передачи первого вертолетоносца типа "Мистраль" России, сообщил представитель НАТО, передает ТАСС.

"Этот вопрос касается вовлеченных стран. НАТО не играет никакой роли в нем. Как мы уже говорили, мы ожидаем, что все союзники будут принимать национальные решения, принимая во внимание текущий статус отношений между НАТО и Россией", - сказал он.

Ранее во вторник президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж в данный момент не может передать Москве первый из двух заказанных российской стороной в 2011 году вертолетоносцев типа "Мистраль". По его словам, это связано с ситуацией на востоке Украины. Как сообщили в Елисейском дворце, Олланд "рекомендовал отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт" корабля, получившего название "Владивосток".

Контракт по "Мистралям" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, его стоимость достигла €1,12 млрд.

Первый корабль был спущен на воду в октябре 2013 года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако Париж отложил церемонию на неопределенный срок. Второй корабль, "Севастополь", спустили на воду 20 ноября.