Крупнейшие российские производители молочной продукции заявляют о возможности повышения отпускных цен в связи с дефицитом и ростом цен на сырое молоко, цитирует РИА "Новости" замглаву Минсельхоза РФ Илью Шестакова.

"Есть дефицит молока-сырья, и за счет этого повышенный спрос. Соответственно, цены на сырое молоко увеличиваются во многих регионах", - отметил замминистра, добавив, что крупные переработчики, такие как "Вимм-Билли-Данн" и "Данон", "говорят о возможности роста потребительских цен, о том, что они будут вынуждены повышать свои отпускные цены, а это, соответственно, ударит по ценам в магазинах".

Так, средняя по РФ закупочная цена на молоко первого сорта по данным на 8 июля составляла около 14 рублей за килограмм, за последнюю неделю она увеличилась на 0,4%. В сельхозорганизациях производство молока в первом полугодии текущего года упало на 6,9%, а поголовье, по данным Росстата, - на 2%. 

На уровне правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, возглавляемой вице-премьером Аркадием Дворковичем, вопросы молочного рынка, как ожидается, могут быть рассмотрены в июле-августе. 

По мнению Шестакова, для улучшения ситуации в отрасли необходимо реализовать комплекс мер, в том числе увеличить субсидии производителям молока, что, по его словам, ограничено согласованным бюджетом. Но некоторое увеличение "молочных" субсидий в этом году ожидается - в рамках дополнительно выделенных всему АПК 42 миллиарда рублей.