МИД Ирана опровергает сообщения о неполадках на первой иранской АЭС “Бушер” и подчеркивает, что остановки в работе связаны с проведением тестов перед запуском АЭС на максимальную мощность, цитирует агентство "Франс Пресс" заявление пресс-секретаря министерства Аббаса Аракчи.

В понедельник посол Исламской Республики Иран в России Сейед Махмудреза Саджади упомянул о неполадках в работе АЭС в Бушере, которые, по его словам, связаны с проблемами в работе генераторов и не имеют отношения к недавним землятресениям. Он сообщил, что в настоящее время технические специалисты работают над устранением всех неполадок.

“Возможно, слова посла были неправильно преподнесены или неправильно поняты. АЭС “Бушер” работает в нормальном и естественном режиме. Перед тем, как достичь максимальной мощности, мы должны провести тесты, АЭС нужно останавливать и вновь запускать, и каждый раз необходимо проверять детали и оборудование”, - сказал Аракчи.

В августе 1992 года правительства России и Ирана заключили соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Запуск АЭС “Бушер” состоялся в августе 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции.